Апитерапия и оздоровление пчелопродуктами
Из истории использования пчелопродуктов
Какие продукты дают нам пчелы?
Как пчелы собирают мед?
Состав меда и его уникальные лечебные качества.
Прополис, пчелиный яд, забрус, маточное молочко, воск, пыльца, перга и их лечебные свойства.
Лечение продуктами пчеловодства в домашних условиях заболеваний человека
Некоторые рекомендации и рецепты по лечению медом:
- гастрит с пониженной, нулевой и повышенной кислотностью;
- сердечно-сосудистая система;
- гипертония;
Лечение продуктами пчеловодства домашних животных
Из истории использования пчелопродуктов
Использовали мед и другие пчелопродукты с глубокой древности. Медоносная пчела - это замечательный природный фармацевт существовал 56 млн. лет до появления первобытного человека, и люди знали уже тогда, что мед сохраняет бодрость и юность, поэтому использовали, как продукт питания, его в пищу и как лекарство. Пифагор (математик древней Греции, 500 г.г. до н.э.) дожил до глубокой старости, т.к. постоянно употреблял мед. Демокрит прожил до 100 лет, он говорил, что "для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом, а наружность маслом". Ибн Сина (Авиценна) 980 - 1370 г.г. : "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".Особенно он рекомендовал мед после 45 лет. Дошедшие до нас сведения говорят о широком использовании меда в народной медицине Египта, Рима, России. Например, в Египте более 500 рецептов по лечению различных болезней включали мед и воск. "Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снимает жар, длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни" , - так утверждают записи одного из древних медицинских трактатов.
Какие продукты дают нам пчелы?
Их больше десятка: 1. Это прежде всего мед (различных видов, окрасок, вкусовых качеств). 2. Маточное молочко. 3. Трутневое молочко. 4. Пыльца. 5. Перга (пчелиный хлеб). 6. Прополис. 7. Забрус (восковые крышечки с медом). 8. Воск. 9. Пчелиный яд. 10.Личиночное молочко. 11.Подмор. 12.Восковая моль. Трутневое и маточное молочко, пыльца и перга являются материалом для постройки на клеточном уровне, началом начал (микроэлементы и минералы такие же как у человека). Эти продукты спасают наши клетки, строят новые, питают их. Прополис и воск - строительный материал в улье, защищающий, противоинфекционный, омолаживающий, обезболивающий материал в организме человека. Мед - связывающее звено в организме, это человеческая кровь по своему строению, это источник жизни для улья и тела человека, он повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ. И многие другие ценные качества у пчелопродуктов, их все сразу не перечислишь.
Чтобы собрать 1 кг меда, пчелам необходимо посетить 10 млн. цветков медоносных растений. За весь рабочий день пчела делает 10 - 12 вылетов и может принести не более 0,5 грамм нектара. Взрослая пчела занимается сбором нектара лишь 18 - 28 дней, за свою 40-дневную жизнь она может дать в среднем 6 - 8 грамм нектара, из которого получится только 3 - 4 гр меда. Подсчитано, что если растения находятся на расстоянии 1,5 - 2 км, то для сбора 1 кг меда пчелам придется налетать в оба конца около 450 тыс. км, т.е. покрыть расстояние в 10 - 11 раз превышающее окружность земного шара по экватору. Для собственных нужд пчелы должны собрать (семья в 40 - 80 тыс. рабочих пчел) примерно 90 кг меда, да товарной продукции человеку еще больше, поэтому им приходится очень много трудиться. Они собирают нектар(сок растений), пропускают его через слюнные железы и добавляют ферменты, микроэлементы, аминокислоты и другое и получается такой ценный продукт, как мед. Пчелы еще и важнейшие опылители диких и культурных цветковых растений и этим приносят сельскому хозяйству в 12 - 15 раз больше дохода, чем оно получает от продажи меда и воска. Пчелки - великие труженицы… Людям следует поучиться у них рациональной организации труда: одни пчелки ухаживают за матками, другие вскармливают и греют расплод, поддерживают чистоту в улике, вентилируют, строят соты, собирают мед и пыльцу и укладывают ее в соты, заливают медом, превращая в пергу (пчелиный хлеб). У каждой группы пчел свои обязанности.
Состав меда и его уникальные лечебные качества.
Химический состав: глюкоза, сахароза, белок, ферменты, органические кислоты, минеральные и другие. Микроэлементы: фосфор, железо, кальций, хлор, медь, сера и др. Ферменты: инвертаза, диастаза и др. Кислоты и соли: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и др. Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Е, К, С и каротин. Пчелиный мед - это уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Он полезен, потому что в нем синтезирован букет жизненно-важных для организма человека веществ - их более 100! Мед обязательно должен быть в рационе каждого человека, чтобы поддерживать в гармонии, равновесии его здоровье. Мед - это успокаивающее и легкое снотворное, укрепляет нервную систему. Мед рекомендуется в качестве специального питания легкоатлетам, марафонцам, велосипедистам, т.к. является источником энергии для быстрого восстановления сил. Мед - это потогонное, дезинфицирующее, слабительное средство, высокопитательное, калорийное, консервирующее, вкусное, способствующее лучшему усвоению всех лекарств и отваров, настоек. Мед и другие пчелопродукты помогают вылечить многие заболевания и предотвращают их. Благоприятное действие меда при раннем токсикозе беременных, сахарном диабете, анемии, массаже и др. Он восстанавливает кровообращение, гибкость позвоночника, выводит через кожу токсины и ненужные продукты обмена веществ (рецепты и методы будут отпечатаны в приложении). Мед прекрасно используется при гинекологических и андрологических заболеваниях. Мед парализует действие алкоголя. Доза меда 130 - 150 грамм, данная пьяному человеку в 2 приема с промежутками 0,5 часа, вызывает отрезвление. Причиной этого является высокое содержание в меде фруктозы, парализующей действие алкоголя. Отказываясь от меда, следует помнить, что на здоровье экономить нельзя. Мед содержит витамины С, РР, К, провитамин А - каротин, ароматические свойства, которые играют важную роль в консервировании продуктов. В состав меда входят витамины группы В, органические кислоты, протеины. Богатство химического состава меда делает его ценным лечебным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка, заболеваний легких и других органов. Содержание в меде витаминов способствует регуляции функционального состояния центральной нервной системы, обмена веществ, улучшает трофику тканей, обеспечивает нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Фолиевая кислота нормализует и стимулирует кроветворение, усиливает остроту зрения, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда - 300 калорий). Мед - наилучшее средство доставки организму оптимальных доз микроэлементов. Мед надо употреблять ежедневно и взрослым и детям. Если утром или вечером перед сном растворить мед в 1 стакане жидкости и выпить, то будет спокойный сон, крепкая нервная система, все витамины и микроэлементы будут доставлены в организм, не будет страдающих энурезом, улучшается состав крови и увеличивается ее объем, продляется жизнь человека. Особенно полезен мед с яблочным уксусом. Его надо принимать всем беременным женщинам все 9 месяцев, хотя бы один раз в день, утром натощак 2 ч.л. меда с 2 ч.л. яблочного уксуса на 1 стакан воды комнатной температуры. И тогда родится здоровый малыш с шевелюрой, которую уже надо стричь в день его появления на свет, очень энергичный, в первую неделю уже будет поднимать головку от подушки, будет хорошее расположение зубов, и, самое главное, он будет радовать своих родителей необыкновенными творческими способностями.
Прополис, пчелиный яд, забрус, маточное молочко, воск, пыльца, перга и их лечебные свойства.
- Маточное молочко
Его откладывают в особую ячейку - маточник пчелы, а питается им матка. Вскормленная этим высокопитательным молочком, она отличается долгожительством, интенсивным обменом веществ, высокой плодовитостью (ежедневно до 2,5 тыс. яиц). Все эти рекордные качества, присущие пчелиной матке и ее ускоренное развитие в конце концов навели человечество на мысль, что чудодейственное молочко может оказать не менее полезное влияние на здоровье людей и животных. Маточное молочко является сильным биостимулятором с ярков ыраженными целебными свойствами:
" при усталости, неврастении, отсутствии аппетита, после операции, после тяжелых заболеваний, при анемии, туберкулезе, после инсульта;
" при бронхиальной астме, расстройстве кровообращения;
" при поражении печени, гепатите, панкреатите;
" при износе организма (старости), артрите, подагре;
" при гриппе;
" при язве желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
" в косметике;
" стимулирует кроветворную функцию;
" уменьшает алкогольную интоксикацию.
Маточное молочко смешивается с пчелиным медом 1 : 100. Взрослым нужно 10 - 12 грамм, детям 5 - 6 грамм (1 ч.л. 2 раза в день), вечером после 18 часов не принимать, не запивать, за 30 минут до еды держать под языком до полного растворения. Хранить в холодильнике.- Пыльца (цветочная обножка), перга (пчелиный хлеб)
Одними из главных продуктов пчел являются пыльца, перга. Цветочная пыльца, собираемая пчелами в процессе работы по оплодотворению растений, представляет собой скопление пыльцевых зерен, используемых для выкармливания расплода и питания желез, вырабатывающих маточное молочко, ферменты, воск. Пыльца, сложенная в восковые ячейки пчелами, утрамбованная, и прошедшая ферментацию, залитая сверху медом, превращается в пергу, так называемый, пчелиный хлеб, это белковый корм. Без него семья не может перезимовать зиму. Поэтому эти продукты очень важны для жизни и развития пчел. Пыльца и перга - активные ценные продукты богаты белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и другими важными биологическими веществами. Терапевтическая эффективность и применение этих продуктов (пыльцы и перги) очень многогранно. Благотворно влияют на рост и обменные процессы в организме. Оказывают положительное действие на пищеварительные органы, возбуждают перистальтику кишечника, улучшают лёгочные функции, стимулируют кроветворение. Перга и пыльца используются человеком для восстановления после болезни, при нервном истощении, атеросклерозе, колитах, язвенной болезни, гипертрофии предстательной железы, базедовой болезни, анемии, злокачественном малокровии, заболеваниях печени и др. Обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Особенно хочется остановиться на перге. Это законсервированная медоферментным составом цветочная пыльца, используемая пчёлами для кормления расплода. Перга особенно показана людям, занятым умственным и тяжёлым физическим трудом, в том числе спортсменам для быстрого восстановления организма, для снятия нервно-психического напряжения и стимуляции защитных сил организма (повышение иммунитета).
Перга применяется:
" для лечения и коррекции иммунодефицитных состояний;
" при недостатке в организме протеина;
" при заболеваниях нервной системы (неврастения, вегетоневроз);
" при заболеваниях кишечника (колит, энтероколит, дисбактериоз);
" при кожных заболеваниях и в косметологии;
" при мужской импотенции и аденоме простаты;
" при атеросклерозе, гипертонии, состояниях после инсульта;
" для лечения детей, часто болеющих, отстающих в росте и развитии;
" при ангине;
" в качестве профилактического средства от многих болезней.
Рекомендуется употреблять пыльцу и пергу по 1/2 столовой ложки взрослым, детям по 1/2 чайной ложки 2 раза в день (вечером нельзя), за 30 минут до еды, рассасывать на языке, не запивать. Курс - 1-2 месяца. Мужчинам всем после 45 лет принимать эти продукты для профилактики заболеваний предстательной железы.- Пчелиный яд, его состав и свойства
Пчелиный яд является старинным лечебным средством. Ещё в глубокой древности он применялся во многих странах Европы и Азии. Пчелиный яд представляет собой продукт секреторной деятельности специальной железы в теле рабочей пчелы. Это бесцветная, очень густая жидкость, быстро твердеющая на воздухе. Он обладает высокой поверхностной активностью. Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом действии. Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в мышцах и суставах, при невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, при гипертонической болезни, при мигрени, при вяло заживающих ранах и язвах, при тромбофлебите и эндартериите и т.д. Отлично излечиваются остеохондроз, псориаз (с дополнительным употреблением мёда, пыльцы, перги и мази "Чилидония" с прополисом и живицей), улучшает аппетит, сон, расширяет капилляры, снимает воспаление в мочеполовой системе мужской и женской (простатит, аденома и другие заболевания внутренних половых органов). Пчелиный яд применяется в виде пчелоужалений при определённых заболеваниях и в виде отваров, настоек из погибших пчёл и в виде мазей. Промышленность выпускает мази с ядом пчёл "Апизатрон" (Германия) и "Вирапин" (Чехословакия), "Апитоксин" - водный раствор пчелиного яда. При пользовании пчелиным ядом надо быть осторожным. Для ужалений знать определённые точки на теле пациента и перед началом лечения проверять на аллергию, начинать с 1 пчелы и увеличивать постепенно по 1 пчеле. И желательно иметь медицинское образование, владеть точечным массажем, су-джок терапией и рефлексотерапией. Нужно обязательно проверить человека на чувствительность к пчелиному яду. Иначе могут быть и смертельные случаи от ужаления даже одной пчелы. В тех случаях, когда человеку стало плохо от ужалений, нужно принять димедрол, 40 спиртное, растереть спиртом место ужаления, срочно вытащить жало.
Яд противопоказан:
" при аллергии на пчёл и пчелопродукты;
" при острых инфекционных заболеваниях;
" при тяжёлых формах бронхиальной астмы;
" при туберкулёзе;
" при острых гнойных процессах;
" при сахарном диабете;
" при истощении;
" при беременности.
Яд и препараты из него в народной медицине
1. Подмор пчёл (с ядом) залить горячей водой (не кипятком), настоять 15 минут. Отжать слегка через марлю. Положить 3 слоя марли на болезненную зону, а сверху - отжатый распар. Накрыть целлофаном и забинтовать. Держать распар до полного остывания.
2. Спиртовый экстракт. 1 столовую ложку подмора размельчить в порошок и залить одним стаканом водки. Настаивать 2 недели. Применять при заболеваниях почек, сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и для стабилизации артериального давления. Курс 15 - 20 каплей после еды 1 - 2 месяца, старым людям или при упадке сил, низком иммунитете, слабоумии увеличить до 40 - 50 капель.
3. Растереть подмор 1 столовую ложку порошка смешать с 200 мл подогретого оливкового масла. Втирать в больные места, перед употреблением разогреть. Применять при болях в суставах, тромбофлебите.- Прополис
Прополис или пчелиный клей, как его иногда называют, пчелы изготавливают сами, перерабатывая смолистые вещества растительного и животного происхождения. Пчелы собирают эти вещества с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, кустарников и трав. Используются для создания прополиса и вещества, взятые из оболочек пыльцы. Цвет его разный - серый, желтый, лимонно-желтый, оранжевый, коричневый и темно-зеленый. Имеет специфический бальзамический аромат, пряный запах растительных смол и эфирных масел. Вкус у прополиса горький, вяжущий, порой жгучий. Сбор и выработка прополиса является для пчел таким же важным процессом, как и строительство сот. Прополис нужен пчелам, чтобы залепить все поврежденные места в улике, чтобы защитить семью от холода, сырости, от нашествия пчел-воровок и ос, подготовить гнездо к зиме. Заготавливают прополис интенсивно, когда наступает осень. Пчелки разминают массу своими челюстями, перекладывают на задние ножки, добавляют секрет собственных желез, разминают его челюстями. Только после этого смолистые вещества превращаются в прополис. Прополис содержит более 50 веществ и элементов: органические вещества - ванилин, изованилин, коричневый спирт, около 14 важнейших элементов - калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, кремний и др. Витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол и провитамин А. Прополис - это широкого спектра действия продукт. Он применяется для снятия разных воспалений внутри и на поверхности организма, от ожогов, от разного рода грибков и вирусов, при заболеваниях органов дыхания и слуха (отиты, тугоухость, тонзиллит, фарингит, ринит, синусит, бронхит и др.). Незаменим при экземе, дерматите, выпадении волос, грибковых заболеваниях слизистой оболочки рта. Помогает при стоматитах и парадонтозах. Его применяют для лечения мастита и органов половой сферы (эрозии шейки, трихомониазе, кольпите, аденоме простаты и др.). Он применяется в виде настоев, экстрактов и мазей и в натуральном виде (в сухом). Мази из прополиса готовят на жировой основе. Для этого используют вазелин, ланолин, свиное сало, жир и коровье масло. Применяют и растительные масла. Применение прополиса при различных заболеваниях широко: желудочно-кишечный тракт (язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, дисбактериоз, заболевания печени и почек). Лечится с помощью спиртовой настойки или прополисного масла. Язва заживает через месяц; бронхиальная астма, туберкулёз - лечатся 20% спиртовой настойкой прополиса и прополисным маслом (сливочным с молоком). Курс - 2 месяца; радикулиты (одна столовая ложка мёда, 1 столовая ложка спиртовой настойки прополиса и 1 столовая ложка подсолнечного масла - втирать); вегетососудистая дистония; экземы - мазь; эрозия шейки матки; мозоли - лепёшка прополиса по форме мозоли на 3 дня под лейкопластырь; грипп, ангина - жевать нативный прополис; зубная боль - кусочек прополиса у корня зуба; ревматические боли в конечностях - лепёшка прополиса или простынка прополисно-восковая на больное место на ночь; фурункулёз - лепёшка прополиса; ожоги, геморрой, насморк - мазь прополисная. Помимо народных средств существует много аптечных прополисных препаратов, которые тоже эффективны. Это "Пропоцеум" - от воспалений в носоглотке, трофических язв, нейродермитов. "Продерм" - от ожогов, экзем и других кожных заболеваний. "Пропосепт" - расстройство желудочно-кишечного тракта и воспаление дыхательных путей. "Простамин" - для лечения кандидозов, воспалений в половых органах и в прямой кишке. "Офталмосепт" - для лечения глазных болезней. "Апипропимин" - это пищевая добавка на основе прополиса. Сосательные таблетки и пластинки - для лечения и восстановления зубов, дёсен, очищения носоглотки и гайморровых пазух, для лечения ожогов, остеохондроза, остиемиелитов и др. Популярность прополиса и препаратов, настоек и мазей из него растёт, так как при любых болевых синдромах он снимает боль, то есть, обезболивает, прекращает болезнетворные процессы, уничтожает патогенную микрофлору, восстанавливает поражённые ткани. По своим анестезирующим свойствам он сильнее новокаина в 30-60 раз. Можно обезболивать десну, где вырывают зуб или сверлят без укола, смазав место спиртовой настойкой прополиса.- Пчелиный воск, забрус
Есть ещё одна ценная продукция у пчёл - это воск. Они сами его производят, но долгое время люди думали, что пчёлы собирают воск с цветов, как пыльцу. На самом деле это не так. Воск вырабатывают сами пчёлы, поедая мёд. Они отстраивают ячейки в вощине, куда матка откладывает яйца, из которых вырастают молодые пчёлки. Без восковых сотов матка не отложит ни одного яйца и на свет не появится больше ни рабочая пчела, ни трутень, ни сама царица-матка. Только в восковых кладовых нектар превращается в мёд, а пыльца - в пергу, т.е. пчелиный хлеб. Биологи и химики давно изучают качества и свойства воска. Установлено, что натуральный пчелиный воск содержит углеводороды, органические кислоты, различные спирты и сложные эфиры. Всего в воске содержится 300 разных веществ. Российский воск, наряду с мёдом являлся ценным, дорогим продуктом на рынках Европы. Его покупали художники, скульпторы, кулинары, врачи, натуралисты, естествоиспытатели и фармацевты. Воск подразделяют на два сорта - пасечный и производственный. Пасечный воск применяют в медицинских, лечебных и косметических целях. Ещё Плиний писал: "Все сорта воска обладают способностью смягчать и согревать, а так же обновлять тела". Говорил о целительной силе воска Авиценна, рекомендуя применять воск в качестве смягчающего кашель и отхаркивающего средства, а так же стимулирующего выделение молока у кормящих матерей. Фармацевты используют воск как основу при изготовлении пластырей, свечей, лечебных мазей и кремов, мастик и суспензий, не обходимся без воска при ингаляциях, аппликациях. Стоматологи используют его как зуботехнический материал. Врачи многих стран используют этот пчелиный воск для лечения язв, фурункулов, ран и ожогов. Его целительные свойства помогают при простудных заболеваниях, ангине, гайморите, хроническом насморке. В составе воска есть витамин А, необходимый для нормального развития клеток и эпителия кожи. Кроме того, в воске есть каротин (в 100 гр. Моркови содержится от 2 до 9 мг. каротина, а в таком же количестве воска - 8-12 мг.). Поэтому воск используют для лечения кожи, слизистых оболочек: стоматит, гингивит, глоссит, ангина излечиваются средствами из воска. Пчелиный воск приостанавливает рост болезнетворных микроорганизмов, грибков. При артрозе, остеохондрозе, аднекситах воск применяется как источник тепла. Хорошо влияет воск и на кишечную флору - активизирует функции кишечника, обеспечивает хорошее пищеварение, если жевать воск в виде сотов или забруса. О забрусе нужно сказать особое слово, потому что в нём очень много целительных свойств. Что такое забрус? Это верхние крышечки медовых сотов, которые срезаются во время качки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный. Забрус имеет высокую биологическую активность. Им лечат вирусные и бактериальные заболевания. Именно забрусом лечатся воспалительные процессы носоглотки и верхних дыхательных путей. Вот один из способов, который применяется целителями АНЦД: Жевать по 5-6 чайных ложек забруса в день независимо от приёма пищи (в любое время), держать во рту 5-10 минут, воск можно проглатывать (поможет кишечной флоре), а можно складывать в жестяную баночку, а затем растопить на водяной бане, налить на полоску хлопчатобумажной ткани и восковой стороной в тёплом виде поместить на гайморровы пазухи, на горло на всю ночь - эта процедура называется аппликацией. И если сделать 3-5 таких аппликаций на ночь и 3-5 ингаляций (с воском с забрусом с мёдом + 5 грамм нативного прополиса или 20 капель спиртовой настойки прополиса накапать в жестяную баночку с перечисленным содержимым) и 15 минут подышать перед сном этими флавоноидами, то через 2-3 дня простуда исчезнет. Если 2 раза в год по 2 недели весной и осенью жевать 3 раза в день забрус по 1 чайной ложке, то вырабатывается иммунитет к простудным заболеваниям на 4 года. Вот такие удивительные свойства у забруса. Дома в каждой семье на столе должен стоять сосуд с забрусом, особенно в тех семьях, где есть дети, часто болеющие простудными заболеваниями. И вот утром, уходя в школу, ребёнок пожевал этот забрус вместо жвачки, и в обед и вечером, и ребёнку не страшен грипп, простуда, у него не будет воспаления аденоидов, то есть будет выработан иммунитет к простудным заболеваниям. Все рецепты невозможно описать за 15 минут. К докладу будут приложены различные рецепты использования пчелопродукции.Лечение продуктами пчеловодства в домашних условиях заболеваний человека
Некоторые рекомендации и рецепты по лечению медом:
- Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, язва желудка или двенадцатипёрстной кишки. 1 столовая ложка мёда на 1 стакан воды или чая (или 1 чайная ложка мёда на полстакана жидкости) растворить в воде и принимать при повышенной кислотности за 1,5-2 часа до еды или 1,5-2 часа после еды с горячей жидкостью. Если кислотность понижена и при нулевой кислотности - за 15 минут до еды с холодной жидкостью. Курс лечения 1,5-2 месяца. Раствор мёда в жидкости способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, тошноту, рвоту, у больных нарастает вес, силы, гемоглобин, успокаивается нервная система, улучшается сон, настроение.
Сердечно-сосудистая система.
При ослаблении сердечной мышцы:
1. По 1 чайной ложке или 1 столовой ложке 2-3 раза в день есть мёд с творогом, молоком, фруктами.
2. Два килограмма изюма съесть первый килограмм по 40 ягод ежедневно, а второй килограмм начать с 40 ягод и по одной уменьшать, т.е. 39, 38 и т.д. Дойти до 8-10 ягод, а затем съесть их все за 1 приём. Параллельно пить чай с мёдом и с калиной, шиповником, боярышником и дополнительно употреблять витамин С в продуктах и в драже.
Гипертония
1. Сок овощей с мёдом. Рецепт: 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (натёртый хрен настоять 36 часов с водой предварительно) и сок 1 лимона. Добавить 1 стакан мёда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды. Курс - 2 месяца.
2. Две столовые ложки сушёных плодов чёрной смородины прокипятить на слабом огне в одном стакане воды. Настаивать 1 час. Холодный настой процедить и добавить 1 столовую ложку мёда, перемешать до полного растворения мёда. Принимать по 0,5 столовой ложки 3-4 раза в день до еды.
3. Отвар из трёх столовых ложек цветов боярышника на три стакана кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день с мёдом.
4. Сушеница топяная - 6-8 грамм растения и 200 грамм кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ложку мёда, процедить. Пить по 4 столовых ложки 3 раза в день за 15 минут до еды, в комплексе с ножными ваннами.
5. Две чайные ложки плодов укропа и 2 стакана кипятка. Настоять 10 минут. Процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Выпить за два дня.
6. Сок свеклы с мёдом. 1 столовая ложка 5 раз в день.
7. Если скачущее давление - смешать вместе настойку боярышника и пустырника (спирт) аптечные и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой с мёдом.Лечение продуктами пчеловодства домашних животных
Чтобы повысить воспроизводство стада коров, лошадей, овец, чтоб не было яловых животных, т.е. не дающих приплод ежегодно, надо добавлять в каждое из двух разовых кормлений по 56,6 грамм яблочного уксуса и одну чайную ложку меда, с жидкостью выпоить животному перед основным кормлением и самцу тоже давать такой же состав. Цель добавления яблочного уксуса с медом - повысить содержание калия в организме и этим повысить потенциальную плодовитость и получение потомства. Точно также и у людей, если в семье проблема бесплодия, то оба супруга пьют яблочный уксус с медом 6-12 месяцев. И для восстановления иммунитета необходимо принимать маточное молочко, пыльцу, пергу одновременно. И проблема будет решена. Этим вопросом занимался известный американский врач Джарвис и написал очень интересную книгу "Мед и другие естественные продукты". Советую всем прочесть. Вернемся к домашним животным. Всем домашним птицам можно добавлять в питьевую воду яблочный уксус - повышается яйценоскость, а мясо становится нежным, сочным. При заболеваниях коров (мастит, трещины сосков) применяется прополисная мазь. При демодекозе у собак применяется прополисная мазь домашнего приготовления или Апит (живица, деготь) и прополис. При воспалении уха у собак вставлять в ухо турундулы с эмульсией из растительного масла и прополиса. Есть много других заболеваний, которые лечатся пчелопродуктами.