Пчелопродукты

Маточное молочко
Цветочная пыльца
Перга-пчелиный хлеб
Прополис
Забрус
Воск
Пчелиный яд




ПЕРГА

Перга-натуральный продукт, приготовляемый пчелами в ячейках сотов из пыльцы (обножки) и нектара. Представляет собой массу, состоящую из мелких неодинаковой величины комочков, с приятным медово- пыльцевым запахом.
В состав перги входят природные химические вещества, необходимые для нормального зарождения, роста и развития здорового организма. Питательные и активные вещества легко усваиваются организмом человека и оказывают естественное оздоровительное влияние на физиологическое состояние органов и тканей. Активные вещества перги хорошо сохраняются благодаря наличию в ее составе меда и молочной кислоты.
Перга оказывает положительное влияние на функцию печени, щитовидной железы, органы кроветворения; способствует укреплению иммунной системы организма, обладает радиозащитным и антиоксидантным действиями, увеличивает физическую работоспособность; оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему.
Перга рекомендуется для общего укрепления и повышения защитных сил организма, в особенности в период выздоровления, улучшения аппетита; нормализации функции печени, против анемии, для профилактики атеросклероза, при восстановлении психического здоровья, при интоксикации. Перга не обладает отрицательным последействием на организм.
Противопоказания: не рекомендуется лицам, которые испытывают непереносимость к продуктам пчеловодства, в том числе к меду и пыльце обножке).
Употребление: Взрослым одноразовая доза около 15 г. в день 30 г.
Детям: от 3 до 12 лет - чайную ложку на один прием, от 1года до 3 лет - половину чайной ложки на один прием; количество приемов- 2 раза в день, за 30-60 мин. до еды. Можно запивать настоем шиповника или другим источником аскорбиновой кислоты(витамин С).
Перга - это здоровье, настроение, хороший аппетит, работоспособность.
Хранить пергу следует в стеклянной таре с крышкой в помещениях, защищенных от действия прямых солнечных лучей. Срок хранения 12 мес., при температуре от +8 до +20 и относительной влажности не более 75%.


Пыльца

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

Пыльца цветов состоит из множества различимых под микроскопом зерен. Их размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм. По форме они бывают круглыми, шаровидными, овальными, треугольными. Пыльца продается в виде порошка, гранул, в смеси с медом. Цвет ее различен: зерна пыльцы подсолнечника, например, желтые, акации - белые, валерианы - коричневые и т.д. Химический состав пыльцы тоже зависит от вида растения. Белка в ней содержится от 7.0% до 29.8%, жира от 0.84% до 11.4%, сахара от 18.8% до 41.2%, воды от 5.0% до 75.0%. Цветочная пыльца - источник целебной энергии. По своему действию она близка к растениям типа женьшеня, лимонника китайского и др., а с учетом наличия в ней витаминов, микроэлементов, солей и др. полезных веществ, превосходит их во множество раз.
В состав пыльцы входят витамины А, С, группы В, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин. Есть в ней кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, серебро, цинк, хром, барий, магний, марганец, фосфор и другие минеральные вещества. Пыльца содержит аминокислоты. В том числе метанин, триптофан, изольцин.
Например, при недостатках хрома в организме, нарушается углеводородный обмен (гипер- и гипогликемия), возникают различные астеновигативные реакции (нервозность, повышенная раздражительность, общая слабость, депрессивное состояние). При дефиците хрома возникает склонность к атеросклеротическим изменениям сосудов, уплотнению артериальных стенок и т.д.
Марганец влияет на развитие скелета и мышечных тканей, участвует в процессах кроветворения, обеспечивает проницаемость капилляров, способствует совершенствованию тканевого дыхания, укрепляет иммунную систему. Марганец накапливается в костях, печени и гипофизе и стимулирует их деятельность. Недостаток марганца вызывает хруст в суставах, ощущение жжения и скованности в руках и ногах, конъюнктивит, блефарит (воспаление век), у детей возможна задержка роста и развития.
Длительный дефицит марганца может вызвать бесплодие и импотенцию, предрасположенность к диабету, мастинии, склеротическим изменениям, истощению и дистрофии мышц и т.д.
Пыльца - это мужской элемент цветка. Она является стимулятором половых функций. Пыльца очень эффективна при половой слабости. Действие пыльцы универсально: она благотворно влияет на функцию желудка и кишечника, помогает в случаях, не подлежащих другим видам лечения, применяется при неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболевании предстательной железы, диабете, улучшает умственные способности, предотвращает преждевременное старение организма и т.д.
Г.Л.Порет (1974 г.) сообщает о хорошем терапевтическом эффекте при лечении алкоголизма, особенно при предупреждении синдрома воздержания.
Хорошие результаты отмечены при добавлении пыльцы в пищу выздоравливающим после тяжелых заболеваний, нарушений функции эндокринной системы. Повышается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, снижается РОЭ и число лейкоцитов, улучшается общее состояние. Пыльца показана беременным женщинам при малокровии (анемии). Она улучшает зрение, память, настроение. Оказывает положительно действие при легочных заболеваниях.
В медицине пыльцу применяют как биостимулирующее средство, оказывающее противовоспалительное и антибактериальное действие, повышающее защитную силу организма, его жизненный тонус. Пыльца стимулирует организм к быстрому восстановлению после утомления от тяжелого физического и умственного труда, ускоряет процесс заживления послеоперационных ран.
На организм пыльца действует односторонне, в этом ее универсальность как лечебного средства, т.е. она укрепляет одновременно весь организм, повышая сопротивляемость болезням, выводит шлаки, нитраты, некоторые радиоактивные вещества - стронций, цезий, свинец, ртуть. Лечит хронические колиты, подагру, гепатит, понос, запоры, укрепляет нервную систему.
Пыльцой лечат ишемические заболевания, атеросклероз. Характерно, что никто из исследователей не отмечает аллергические реакции на применение пыльцы.
Широко применяется пыльца при лечении варикозного расширения вен и варикозных язв, полиартритов, способствует образованию красных кровяных шариков, выведению пятен на коже, избавляет детей от рахита, активизирует ферменты печени, лечит ее заболевания, восстанавливает ее массу, язвенные болезни желудка и кишечника, особенно при локальном поражении слизистой оболочки верхней части пищеварительного тракта.
Благотворно сказывается ее применение на мозговом кровообращении. Пыльца содержит ферментные вещества, а также способствует ускорению процессов роста. В высокоразвитых странах Запада пыльца широко применяется в приготовлении дорогостоящих биологически чистых медикаментозных препаратов, а также в косметике, для детского питания. По данным некоторых ученых пыльца нормализует артериальное давление. Укрепляет сосудистую систему. Регулирует венозное кровообращение. Благоприятно воздействует на общий обмен веществ, в том числе она эффективно и безотказно действует при похудании. Пыльца находит широкое применение и в косметике. Из полученного экстракта готовят кремы, обладающие питательными и регенерирующими свойствами и помогающие восстановить нормальную физиологическую функцию кожи. В смеси с белком или желтком, каолином, пивными дрожжами, медом этот экстракт успешно используется для косметических масок. Пыльцу можно включить в состав зубных паст, лосьонов, кремов и др.

ПРИМЕНЕНИЕ:
Следует помнить, что цветочная пыльца это природный медикамент широкого спектра действия для всех лекарств, воздействующих на самые разные уязвимые места нашего организма, совершенно безвредный для всего организма ( при условии отсутствия - пчелопродукты ). Это самый ценный биологический стимулятор.
Однако, учитывая очень высокие биологически активные свойства, ее употребление должно быть умеренным, не более 3-5 г (1 чайная ложка) на сутки в три приема для человека весом 50-60 кг. В зависимости от веса доза уменьшается или увеличивается.
Курс лечения - 1 месяц, лечение можно повторить с перерывами в 1-2 недели.
Употреблять пыльцу можно без какой-либо обработки, но лучше употреблять для большего эффекта в смеси с медом, для чего пыльца измельчается на кофемолке и смешивается 1:1 или 1:2. Можно без меда запить водой, чаем, компотом и т.д.
Особенно полезна пыльца в период отсутствия в природе витаминов, при заболевании авитаминозом.
Срок годности пыльцы в сухом виде 15-20 лет.
Хранить в темном стеклянном плотно закрытом сосуде. Избегайте попадания солнечных лучей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
В связи с высокими биологически активными свойствами запрещается применять грудным детям и уменьшается доза для детей дошкольного возраста в зависимости от массы тела.


МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Рабочие пчелы глоточными железами вырабатывают особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги. Для медицинских целей его получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. Свежее маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65 % воды, 14--18 % белковых веществ, 9--19 % углеводов, 1,7--5,7 % жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины. Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным. Хорошие результаты получены при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием. Маточное молочко нормализует кровяное давление. Хороший терапевтический эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда. Маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли. Полагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами. Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями депрессии. Хороший эффект отмечается при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса. Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Выраженное действие оно оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.


ПРОПОЛИС

Прополис представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений. Химический состав прополиса сложен. В нем содержатся смолы, бальзамы, эфирные масла, воски, пыльца. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде.
В народной медицине прополис издавна используется как лечебное средство при лечении ран. Обладает сильно выраженным местным обезболивающим действием.
Прополис обладает также бактерицидным действием. Рекомендуются препараты прополиса для приема внутрь при пневмониях, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза. Прополисовая мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая развитие кариеса. Этот природный медикамент достоин восторженной похвалы. Он действительно обладает великой целебной силой, возможности которой значительно больше, чем известны сегодня. А известно немало. Прополис и его препараты (спиртовой и водный    - экстракты, мед с прополисом, таблетки, мази, свечи и др.) обладают следующими свойствами:
антисептическое (противобактерийное, противовирусное и противогрибковое);
   - обезболивающее;
   - ранозаживляющее;
   - противозудное;
   - бальзамическое;
   - дезодорирующее;
   - антитоксическое;
   - антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний);
   - снимают сосудистый спазм;
   - снижают свертываемость крови;
   - стимулируют обменные процессы, регенерацию (во-становление) тканей и защитные реакции организма.
Прополис и его препараты с успехом используются для лечения:
   - труднозаживающих ран и язв;
   - ожогов и отморожений;
   - экземы (воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера);
   - гнездовой плешивости (выпадение волос в виде округлых очагов различной величины);
   - себорейной экземы (заболевания, наблюдаемого у детей грудного возраста и характеризующегося нарушением функции сальных желез);
   - юношеских бородавок;
   - пиодермии (гнойничкового поражения кожи);
   - фурункулов и карбункулов;
   - эпидермофитии (грибкового заболевания кожи и ногтей) и других заболеваний кожи.


ЗАБРУС

Забрус- это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сот перед откачкой. По-русски эту крышечку еще называют "печатка", это термин пчеловодов. У пчеловодов есть также термины "сухая печатка" (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха), и соответственно - "мокрая печатка". Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. И получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск - это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.


ВОСК


ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Пчелиный яд (апитоксин) - секрет ядовитых желез пчел. Он выделяется нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Этим ядом она парализует своих недругов. Апитоксин представляет собой желтоватую густую жидкость кислой реакции. Имеет резкий запах. Ей присущи горькость и жгучесть. Некоторые люди плохо или совсем не переносят ужалений пчел.
Химический состав пока изучен не полностью. Яд содержит жироподобные вещества, белки и микроэлементы. Из него изготавливают ряд медицинских препаратов.


На главную | Члены ассоциации | Биокомфорт | Объявления

Hosted by uCoz