Апитерапия и оздоровление пчелопродуктами


Из истории использования пчелопродуктов
Какие продукты дают нам пчелы?
Как пчелы собирают мед?
Состав меда и его уникальные лечебные качества.
Прополис, пчелиный яд, забрус, маточное молочко, воск, пыльца, перга и их лечебные свойства.
Лечение продуктами пчеловодства в домашних условиях заболеваний человека
Некоторые рекомендации и рецепты по лечению медом:
- гастрит с пониженной, нулевой и повышенной кислотностью;
- сердечно-сосудистая система;
- гипертония;
Лечение продуктами пчеловодства домашних животных


Из истории использования пчелопродуктов

Использовали мед и другие пчелопродукты с глубокой древности. Медоносная пчела - это замечательный природный фармацевт существовал 56 млн. лет до появления первобытного человека, и люди знали уже тогда, что мед сохраняет бодрость и юность, поэтому использовали, как продукт питания, его в пищу и как лекарство. Пифагор (математик древней Греции, 500 г.г. до н.э.) дожил до глубокой старости, т.к. постоянно употреблял мед. Демокрит прожил до 100 лет, он говорил, что "для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом, а наружность маслом". Ибн Сина (Авиценна) 980 - 1370 г.г. : "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".Особенно он рекомендовал мед после 45 лет. Дошедшие до нас сведения говорят о широком использовании меда в народной медицине Египта, Рима, России. Например, в Египте более 500 рецептов по лечению различных болезней включали мед и воск. "Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снимает жар, длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни" , - так утверждают записи одного из древних медицинских трактатов.

Какие продукты дают нам пчелы?

Их больше десятка: 1. Это прежде всего мед (различных видов, окрасок, вкусовых качеств). 2. Маточное молочко. 3. Трутневое молочко. 4. Пыльца. 5. Перга (пчелиный хлеб). 6. Прополис. 7. Забрус (восковые крышечки с медом). 8. Воск. 9. Пчелиный яд. 10.Личиночное молочко. 11.Подмор. 12.Восковая моль. Трутневое и маточное молочко, пыльца и перга являются материалом для постройки на клеточном уровне, началом начал (микроэлементы и минералы такие же как у человека). Эти продукты спасают наши клетки, строят новые, питают их. Прополис и воск - строительный материал в улье, защищающий, противоинфекционный, омолаживающий, обезболивающий материал в организме человека. Мед - связывающее звено в организме, это человеческая кровь по своему строению, это источник жизни для улья и тела человека, он повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ. И многие другие ценные качества у пчелопродуктов, их все сразу не перечислишь.

Как пчелы собирают мед?

Чтобы собрать 1 кг меда, пчелам необходимо посетить 10 млн. цветков медоносных растений. За весь рабочий день пчела делает 10 - 12 вылетов и может принести не более 0,5 грамм нектара. Взрослая пчела занимается сбором нектара лишь 18 - 28 дней, за свою 40-дневную жизнь она может дать в среднем 6 - 8 грамм нектара, из которого получится только 3 - 4 гр меда. Подсчитано, что если растения находятся на расстоянии 1,5 - 2 км, то для сбора 1 кг меда пчелам придется налетать в оба конца около 450 тыс. км, т.е. покрыть расстояние в 10 - 11 раз превышающее окружность земного шара по экватору. Для собственных нужд пчелы должны собрать (семья в 40 - 80 тыс. рабочих пчел) примерно 90 кг меда, да товарной продукции человеку еще больше, поэтому им приходится очень много трудиться. Они собирают нектар(сок растений), пропускают его через слюнные железы и добавляют ферменты, микроэлементы, аминокислоты и другое и получается такой ценный продукт, как мед. Пчелы еще и важнейшие опылители диких и культурных цветковых растений и этим приносят сельскому хозяйству в 12 - 15 раз больше дохода, чем оно получает от продажи меда и воска. Пчелки - великие труженицы… Людям следует поучиться у них рациональной организации труда: одни пчелки ухаживают за матками, другие вскармливают и греют расплод, поддерживают чистоту в улике, вентилируют, строят соты, собирают мед и пыльцу и укладывают ее в соты, заливают медом, превращая в пергу (пчелиный хлеб). У каждой группы пчел свои обязанности.

Состав меда и его уникальные лечебные качества.

Химический состав: глюкоза, сахароза, белок, ферменты, органические кислоты, минеральные и другие. Микроэлементы: фосфор, железо, кальций, хлор, медь, сера и др. Ферменты: инвертаза, диастаза и др. Кислоты и соли: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и др. Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Е, К, С и каротин. Пчелиный мед - это уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Он полезен, потому что в нем синтезирован букет жизненно-важных для организма человека веществ - их более 100! Мед обязательно должен быть в рационе каждого человека, чтобы поддерживать в гармонии, равновесии его здоровье. Мед - это успокаивающее и легкое снотворное, укрепляет нервную систему. Мед рекомендуется в качестве специального питания легкоатлетам, марафонцам, велосипедистам, т.к. является источником энергии для быстрого восстановления сил. Мед - это потогонное, дезинфицирующее, слабительное средство, высокопитательное, калорийное, консервирующее, вкусное, способствующее лучшему усвоению всех лекарств и отваров, настоек. Мед и другие пчелопродукты помогают вылечить многие заболевания и предотвращают их. Благоприятное действие меда при раннем токсикозе беременных, сахарном диабете, анемии, массаже и др. Он восстанавливает кровообращение, гибкость позвоночника, выводит через кожу токсины и ненужные продукты обмена веществ (рецепты и методы будут отпечатаны в приложении). Мед прекрасно используется при гинекологических и андрологических заболеваниях. Мед парализует действие алкоголя. Доза меда 130 - 150 грамм, данная пьяному человеку в 2 приема с промежутками 0,5 часа, вызывает отрезвление. Причиной этого является высокое содержание в меде фруктозы, парализующей действие алкоголя. Отказываясь от меда, следует помнить, что на здоровье экономить нельзя. Мед содержит витамины С, РР, К, провитамин А - каротин, ароматические свойства, которые играют важную роль в консервировании продуктов. В состав меда входят витамины группы В, органические кислоты, протеины. Богатство химического состава меда делает его ценным лечебным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка, заболеваний легких и других органов. Содержание в меде витаминов способствует регуляции функционального состояния центральной нервной системы, обмена веществ, улучшает трофику тканей, обеспечивает нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Фолиевая кислота нормализует и стимулирует кроветворение, усиливает остроту зрения, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда - 300 калорий). Мед - наилучшее средство доставки организму оптимальных доз микроэлементов. Мед надо употреблять ежедневно и взрослым и детям. Если утром или вечером перед сном растворить мед в 1 стакане жидкости и выпить, то будет спокойный сон, крепкая нервная система, все витамины и микроэлементы будут доставлены в организм, не будет страдающих энурезом, улучшается состав крови и увеличивается ее объем, продляется жизнь человека. Особенно полезен мед с яблочным уксусом. Его надо принимать всем беременным женщинам все 9 месяцев, хотя бы один раз в день, утром натощак 2 ч.л. меда с 2 ч.л. яблочного уксуса на 1 стакан воды комнатной температуры. И тогда родится здоровый малыш с шевелюрой, которую уже надо стричь в день его появления на свет, очень энергичный, в первую неделю уже будет поднимать головку от подушки, будет хорошее расположение зубов, и, самое главное, он будет радовать своих родителей необыкновенными творческими способностями.

Прополис, пчелиный яд, забрус, маточное молочко, воск, пыльца, перга и их лечебные свойства.

Лечение продуктами пчеловодства в домашних условиях заболеваний человека

Некоторые рекомендации и рецепты по лечению медом:

- Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, язва желудка или двенадцатипёрстной кишки. 1 столовая ложка мёда на 1 стакан воды или чая (или 1 чайная ложка мёда на полстакана жидкости) растворить в воде и принимать при повышенной кислотности за 1,5-2 часа до еды или 1,5-2 часа после еды с горячей жидкостью. Если кислотность понижена и при нулевой кислотности - за 15 минут до еды с холодной жидкостью. Курс лечения 1,5-2 месяца. Раствор мёда в жидкости способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, тошноту, рвоту, у больных нарастает вес, силы, гемоглобин, успокаивается нервная система, улучшается сон, настроение.

Сердечно-сосудистая система.
При ослаблении сердечной мышцы:
1. По 1 чайной ложке или 1 столовой ложке 2-3 раза в день есть мёд с творогом, молоком, фруктами.
2. Два килограмма изюма съесть первый килограмм по 40 ягод ежедневно, а второй килограмм начать с 40 ягод и по одной уменьшать, т.е. 39, 38 и т.д. Дойти до 8-10 ягод, а затем съесть их все за 1 приём. Параллельно пить чай с мёдом и с калиной, шиповником, боярышником и дополнительно употреблять витамин С в продуктах и в драже.

Гипертония
1. Сок овощей с мёдом. Рецепт: 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (натёртый хрен настоять 36 часов с водой предварительно) и сок 1 лимона. Добавить 1 стакан мёда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды. Курс - 2 месяца.
2. Две столовые ложки сушёных плодов чёрной смородины прокипятить на слабом огне в одном стакане воды. Настаивать 1 час. Холодный настой процедить и добавить 1 столовую ложку мёда, перемешать до полного растворения мёда. Принимать по 0,5 столовой ложки 3-4 раза в день до еды.
3. Отвар из трёх столовых ложек цветов боярышника на три стакана кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день с мёдом.
4. Сушеница топяная - 6-8 грамм растения и 200 грамм кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ложку мёда, процедить. Пить по 4 столовых ложки 3 раза в день за 15 минут до еды, в комплексе с ножными ваннами.
5. Две чайные ложки плодов укропа и 2 стакана кипятка. Настоять 10 минут. Процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Выпить за два дня.
6. Сок свеклы с мёдом. 1 столовая ложка 5 раз в день.
7. Если скачущее давление - смешать вместе настойку боярышника и пустырника (спирт) аптечные и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой с мёдом.

Лечение продуктами пчеловодства домашних животных

Чтобы повысить воспроизводство стада коров, лошадей, овец, чтоб не было яловых животных, т.е. не дающих приплод ежегодно, надо добавлять в каждое из двух разовых кормлений по 56,6 грамм яблочного уксуса и одну чайную ложку меда, с жидкостью выпоить животному перед основным кормлением и самцу тоже давать такой же состав. Цель добавления яблочного уксуса с медом - повысить содержание калия в организме и этим повысить потенциальную плодовитость и получение потомства. Точно также и у людей, если в семье проблема бесплодия, то оба супруга пьют яблочный уксус с медом 6-12 месяцев. И для восстановления иммунитета необходимо принимать маточное молочко, пыльцу, пергу одновременно. И проблема будет решена. Этим вопросом занимался известный американский врач Джарвис и написал очень интересную книгу "Мед и другие естественные продукты". Советую всем прочесть. Вернемся к домашним животным. Всем домашним птицам можно добавлять в питьевую воду яблочный уксус - повышается яйценоскость, а мясо становится нежным, сочным. При заболеваниях коров (мастит, трещины сосков) применяется прополисная мазь. При демодекозе у собак применяется прополисная мазь домашнего приготовления или Апит (живица, деготь) и прополис. При воспалении уха у собак вставлять в ухо турундулы с эмульсией из растительного масла и прополиса. Есть много других заболеваний, которые лечатся пчелопродуктами.

Hosted by uCoz